Добро пожаловать на Флидору!

Мир героев и злодеев, чудовищ и сокровищ, закованных девственниц и раскованных бесстыдниц, а также мирных горожан.


Словарь Флидоры

Недоля – карма, судьба, рок – одно из персонифицированных, но нематериальных сущностей Флидоры. С Приследом можно связаться через гадалок и шаманов.

Стеногоры – стенки чаши или ямы, поскольку центр притяжения у Флидоры всё таки расположен глубже под Кипящим океаном на горах образовавшихся из выдолбленной сферы Флидоры, где температура оставляет желать лучшего, время от времени происходят снежные оползни.

Питар, Пафия, Пинна – валюта Флидоры. Это разновидности ракушек. 100 Питар = 1 Пафия, 100 Пафий – 1 Пинна. Моллюски этих видов больше не существую в дикой природе и выращиваются по мере необходимости на закрытой акватории Гильдии героев. Вводятся в оборот раз в год в качестве премии легендарному герою

Оборот – мера высоты, которую уже долгое время самоучи пытаются применить и для меры растояний. Один оборот равняется расстоянию, необходимому для падающего бутерброда, чтобы упасть маслом вниз. Все опыты показали, что с высоты двух оборотов бутерброд всё равно делает только один оборот и второй оборот  пролетает уже маслом вних. Это был тупик для исследователей, да и сундук питар, выданный магистром Хлыстусом, подходил к концу. Страх утраты жизни победил страх утраты совести, и самоучи подвели итоги исследований и вывели единицу высоты. Оборот примерно равен высоте обыкновенного обеденного стола или двум с половиной пышкам.

Сверкаль – редкий сплав, созданый металлотёсом Златом, позже продавшим свою технологию Гильдии героев за бочку питар. Когда Злат узнал, что кусок жёлтой сверкали размером с самого Злата стоит примерно бочку питар, он начал снова заниматься её изготовлением. Мастеру пришлось отдать остаток его бочки питар в качестве штрафа за производство сверкали без разрешения Гильдии.

Седло – седлом в Яме, и в Чаше принято называть любую точку соприкосновения жителя Флидолры и объекта, позволяющего ногам отдыхать, пока тело продолжает двигаться.

Кляк – известный и ненавистный всем с малых лет овощ. Все гшоворят о его пользе, но на вопрос “Почему его не едят взрослые?” отвечают – “Всё лучшее – детям!”. Из-за жуткой неприязни и крайне скверных ассоциаций прямиком из детства кляк популярен среди взрослых исключительно как ругательство.

Прямоверие – путь восприятия мира теми, кто не в восторге от самоучений.

Пышок – это мелкий рогатый скот. Примечателен двумя особенностями. Первая – это его ценный мех, которым когда-то давно начали набивать подушки, а также укладывать в детские колыбели. Вторая особенность – это их неменяющийся рост. Все пышки примерно чуть выше уровня колена взрослого человека. Так же пышок почти безоговорочно выбраная мера высоты, примерно 40 сантиметров.

Монстропад – климатическое явление занимающее по серьезности свое место, где то между кипящим цунами и Стенагорными оползнями.


Самоучи Флидоры

● Картодел – создатель карт городов и местностей. Таких за известную историю Флидоры было не много. Но, что важно, существуют две основные карты. Одна наиболее популярна среди приверженцев того мнения, что Флидора – это Чаша, вторая же – среди тех, кто считает, что живёт в Яме.
● Словосклад – библиотекарь, писатель и любой взявшийся за расставление событий реальных и вымышленных в понятные читающим (коих не так уж много) и слушающим (а  этих будет больше) рассказы, истории и хроники.
● Себяписец – устанавливает зеркало над мольбертом и, повернувшись спиной к желаемому виду, изливает свои переживания на холст, где на переднем плане всегда будет лицо творца, а само событие послужит фоном. Сами же они считают, что преподносят через призму авторских переживаний в своих работах то, что невозможно передать цветами и штрихами.

● Хроноучение – самоучи, подавшиеся в бездну изучения и осмысления времени, а также всего того, что так или иначе попадает под влияние времени… Как и было сказано изначально – бездна.
● Пищетворение – в истории этот феномен будет запечатлён, только когда два брата из деревни на берегу Огненной реки решат перебраться в столицу. А пока рано говорить о том, как пищетворение повлияет на быт жителей Чаши и Ямы.
● Центристы – крупная группа верователей на землях Флидоры. Основана на цифрах, которые имеют некую статистическую информацию, но так говорят только самоучи. Центристы утверждают, что значения – это воля, воля цифр.
● Прямоверие – пути восприятия мира теми, кто не в восторге от самоучений.
● Птицочник – самоуч, изучающий птиц и занимающийся селекцией.


Зверинец

Серый монорог – парнокопытное и, будучи сытым, довольно медлительное создание. Количество очков, выдаваемое Гильдией за этих тварей, сильно упало после того, как вскрылась хитрость нескольких героев. Испугавшись, монорог сбрасывает рог, а через месяц у него отрастает новый. Примерно столько же эти два лишённых лицензии героя провисели на городской стене столицы в назидание другим. А когда смотреть уже было не на что, пункт о монорогах включили в Кодекс Секунданта.

Картавые крылохлопы – такие создания есть в любом прибрежном городе. Даже если вы никогда не бывали в низине Флидоры, вы наверняка можете представить себе это громкое животное размером с человеческого ребёнка и с размахом крыльев хвастливого рыбака. Белые перья, жёлтый клюв. Если присмотреться, очень несмышлёный профиль.

Землебрюх – любой зверь, ползающий на животе по земле, самоучами Флидоры был отнесён к виду землебрюхих. Также к ним относится одно племя, которое, вместо того чтобы открывать мясные лавки и таверны, ушло в лес и само начало вести себя как звери. А соседствуя с землебрюхими, оно стало перемещаться, ползая на животе. На вопросы и возмущения жителей соседних деревень они раздражительно отвечали «Птссссс».

Цыпочник – землебрюхая ящерица размером с очень большого крокодила. Видит в темноте и незаметно подкрадывается. Ворует блестящее. Мощный сильный хвост. Аскир – так подгорники называют своих цыпочников (представитель землебрюхих). На самом деле так они называют любого цыпочника, потому что не различают их.

Кхонь – да, он самый.

Твёрдорыл – большое лохматое животное. Морда закрыта шерстью, отчего и не ждёшь, что под шерстью скрывается твёрдая как камень кость, а вся морда – один большой лоб. Глаза всё время смотрят вниз, под ноги. Обладает хорошим нюхом, и врага видеть ему необязательно.

Пустынный барог – горный баран/вепрь.

Гиппопозубр – трёхтонный бульдозер, главная опасность которого заключается в его стадности. При испуге всё стадо бежит либо прочь, либо на врага.

Жуки-пережарники – медлительные, когда поворачиваются; двигаясь вперёд, набирают внушительную скорость. Очень мощный панцирь и высокая грузоподъёмность.

Саблеклювый дятел – птица с непропорционально большим и мощным клювом. Её тонкая шея может сокращаться и удлиняться с такой скоростью, что это создание вмиг уничтожает всё, чего не боится.

Свирепый дробитель – новый гость на просторах Чаши, с которым участникам событий книги предстоит встретиться в начале их путешествий. Быстрый, крепкий, безумно свирепый. Остановить дробителя может только желание самого дробителя.

Пышок – это мелкий рогатый скот. Примечателен двумя особенностями. Первая – это ценный мех, которым когда-то давно начали набивать подушки, а также укладывать в детские колыбели. Вторая особенность – это их неменяющийся рост. Все пышки примерно чуть выше уровня колена взрослого человека.

Домашний пухолап – многим мирным жителям хочется иметь бесполезный, но требующий внимания домашний скот. Таким для жителей Чаши стали пухолапы.

Красный горлопан – это то, чем приходится расплачиваться мирным жителям, выбравшим животноводство и, в частности, выращивание птиц, с которых можно собирать вкусные яйца к столу. Самцы этих птиц, чудаковатые на свои маленькие головы создания, очень воинственно реагируют на восход и закат. Никто так и не разобрался, почему птиц так будоражит вид появляющегося над Стеногорами и уходящего за них солнечного света, но некоторые градоначальники объявили о горлопанском рабочем дне. Ходят слухи, что в некоторых поселениях с горлопанским рабочим днём смышлёные трудяги смогли перехитрить птиц и заставить их начинать позже, а заканчивать раньше. Этот метод остаётся тайной, но все надеются, что однажды и в их городе кто-то её раскроет.

Каменный Козёл – это любитель пощипать траву, мелких птиц и юных девиц. Зверь очень громко передвигается из-за строения своих копыт. К счастью для многих, это избавляет их от нежеланной встречи с довольно непредсказуемым зверем. В основном, все несчастные случаи происходят по инициативе людей. Как говорили очевидцы, среднему человеку достаточно одного среднего удара копытами.

Понтан – красочная птица-несушка. Яйца понтанов пользуются популярностью у знати за свой изысканный вкус, но несутся понтаны довольно редко. Посему спрос превосходит предложение.

Ревущие ослы – зверь ужасен, когда ревёт, и доводит даже бравого героя до дрожи в коленках.

Ярокопыт – парнокопытный гигантский пухолап с массивной гривой на задней половине туловища. Хищный, ловкий, но подкрасться незаметно не сможет. Нередко ранит себя сам, пытаясь почесать копытом за ухом.

Дубодёр – прямоходящая гора мышц, похож и на барангутанга, и на хищного землебрюха. Обладает невероятной силой. Получил название за то, что защищался от героев выданным ими же дубом.

Витьерог – очередной рогатый ездовой зверь. Немного больше и значительно тише каменного козла. Рога всегда завиты в два оборота.

Барангутанг – человекоподобный, лохматый, с вытянутой мощной челюстью. Существо разговаривает, ловко и прицельно метает всё, что под руку попадётся. Откуда барангутанги знают человеческую речь, никому не ведомо. Один самоуч твердил, что народ Воллов когда-то был таким, но потом с ходом времени изменился. Такие процессы свойственны природе. Когда тот же учёный заговорил о своих мыслях насчёт того, кем раньше были люди, его подняли на смех и опустили уже с петлёй на шее.

Когокрады – обитатели Голодных гор. Кровожадные, способные ползать по отвесным скалам и атакующие группами. Если человеку однажды удастся приручить когокрада, то у него появится отличный товарищ.

Страрысь – двулапый котлап размером с кхоня. Отличный ездовой зверь, когда приручён. Дикие особи опасны из-за своей защитной привычки лягаться и высоко прыгать, что тоже может быть опасно, если вы не часто смотрите вверх.

Старус – птица, не умеющая летать, но обладающая сильными ногами. Однако уже в раннем возрасте она периодически простывает. Часто можно увидеть кашляющего, чихающего старуса.

Северо-Горный Казуар – разновидность страрыся.

Фиолетовый ловчий – паук размером с человека.

Исторический справочник Флидоры

Дополнения по мере развития…

События в Сапулях

Бывшее королевство Сапулей засело в памяти жителей Флидоры благодаря неумелому правлению короля Зазона. Правитель застрявшего в развитии города не справлялся с бесконечным количеством проблем, с которыми приходили к нему мирные горожане. Когда неравнодушные усадили на трон нового короля, тот издал указ, что отныне все неприятности они будут называть Событиями. Так он одной бумагой решил все проблемы города. Глашатаи нового владыки на всех площадях и улицах напоминали горожанам, что

события нужно принимать с улыбкой и справляться с ними самостоятельно, ведь это повседневность, а король должен заниматься делами высокой важности. Событий в Сапулях становилось всё больше, пока одно из них, связанное с факелами и метаниями камней, не прервало короткое правление нового короля, чьё имя не зацепилось за перо словоскладов.

Королевство развалилось на три небольшие деревеньки. В одной до сих пор осторожно выбирают слова, когда говорят о происшествиях дурного и радостного характера. В другой люди научились решать проблемы. В третьей недолей зовут всё, что необычнее рассвета и заката.

Войны Молотограда и Топорстана

Много лет назад, когда герои ещё не знали о досках и о том, что они герои, а злодеи уже ясно видели свою суть и предназначение, шёл очередной год бесконечной вражды двух городов. Молотоград и Топорстан затеяли вражду из-за невесты правителя Молотограда, украденной правителем Топорстана… Или наоборот… Сегодня это уже неважно. С тех пор факты переписывались не один десяток раз, исходя из результатов хода войны. Главное, что эта вражда закалила народы двух городов, взрастила не одно поколение умелых воинов, хитрых интриганов и позволила пронырливым торговцам, начинавшим с

булочек и подков, основать свои собственные небольшие городки.

Пять, хотя нет, шесть лет обратно решили они остановиться и встретились для переговоров. После четырёх кровопролитных дней соглашение о перемирии было подписано, и наконец начался мир.

Через две недели Молотоград узнал, что Топорстан уже семь дней как воюет с одним маленьким городком на западе. Они решили не просиживать набедренные повязки и отправились с флагом мира на восток. К счастью, на пятый день они нашли потенциального врага, который теоретически мог когда-то что-то замыслить против мирных горожан Молотограда.

Прошёл один монстропад, за ним другой; представители городов снова встретились на месте подписания мирного договора и с улыбками на лицах разорвали соглашение. Началась война, солдаты и их жёны благодарили своих правителей. Снова первые могли после боя вернуться домой, привести себя в порядок и провести выходные с семьёй, а вторые точно знали, что их мужья не где-то там, непонятно с кем, а прямо тут, за воротами делом заняты.